Центр профессионального образования ДИТАД
ОБУЧЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПЕРСОНАЛА
ЭФФЕКТИВНО. ДОСТУПНО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО

Напишите нам:

info@ditad.ru

21.12.2013 В Брюсселе прошла первая ежегодная конференция Международного совета архивов, часть 6

(Продолжение, предыдущую часть см. http://rusrim.blogspot.ru/2013/12/5.html )

День первый, секция S2P1 «Подходы государственных органов к управлению документами» (Records Management, Governmental Approaches)

Работа секции началась с выступления директора Межведомственной службы Архивов Франции (Service interministeriel des archives de France, SIAF) Эрве Лемуэна (Herve Lemoine — на фото) на тему «Персональные данные во французских государственных архивах: Законодательство, доступ и безопасность» (Personal Data in French Public Archives : Law, Access and Security).

Здесь не обошлось без некоторых накладок. Как отметил один из голландских архивистов, «Сессия началась с того, что французский джентльмен что-то сказал по-французски о французских персональных архивах, судя по всему, дважды повторившись. Жаль, что не было наушников с синхронным переводом. Кстати, он был одним из двух французских джентльменов на конференции, говоривших о персональных архивах. Международный совет архивов использует два официальных языка, и что-то мне подсказывает, что французы хотят сохранить эту практику».

Эрве Лемуэн подчеркнул, что французские архивисты воюют по вопросу персональных данных не за себя лично, а за интересы граждан. По его мнению, им удалось выиграть только первую битву, но не всю войну. Нужно стремиться к тому, чтобы поддерживать баланс между «правом быть забытым» и «правом помнить».

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.ru/2013/12/6.html