Центр профессионального образования ДИТАД
ОБУЧЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПЕРСОНАЛА
ЭФФЕКТИВНО. ДОСТУПНО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО

Напишите нам:

info@ditad.ru

12.09.2014 Архивисты Законодательного совета Гонконга считают, что для обеспечения сохранности государственных документов необходимо принять закон об архивах, часть 2

(Окончание, начало см. http://rusrim.blogspot.ru/2014/09/1.html )

Как бывшие сотрудники GRS, Чой и Ван знаю, как мало внимания государственные служащие обращают на призывы граждан к прозрачности и подотчетности.

«С начала 1990-х годов правительство утаивало от общественности ряд документов. Не зная, что в них содержится, общественность не может потребовать их раскрытия. Я не знаю другой страны, в которой не было бы закона об архивах. В отсутствие такого закона государственные органы могут без разбора уничтожать свои старые документы», — говорит Чой.

В качестве примера она приводит данные, собранные в ходе переписей населения. Когда Национальные Архивы Великобритании несколько лет тому назад открыли общественности доступ к имевшимся у них данным переписей прошлого века, интерес к эти документам был так велик, что сервера не выдержали нагрузки.

Указ о проведении переписей в Гонконге предусматривает, что все файлы должны быть уничтожены по миновании надобности, — но, как считает Чой, если бы действовал архивный закон, он мог бы пересилить эти положения. По её словам, «Данные переписей — это ценная информация, которая отражает развитие общества и генеалогию населения».

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.ru/2014/09/2.html