Центр профессионального образования ДИТАД
Совершенствование знаний и информационная поддержка высококвалифицированных кадров,
способных решать профессиональные вопросы любой степени сложности

+7 (495) 505-29-85

+7 (916) 849-25-71

info@ditad.ru

Постановление Правительства Российской Федерации от 24.10.2011 № 861 “О федеральных государственных информационных системах, обеспечивающих предоставление в электронной форме государственных и муниципальных услуг (осуществление функций)”.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 октября 2011 г. № 861

О ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ,

ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ

(ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ФУНКЦИЙ)

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.11.2011 № 977)

 

 

В целях обеспечения информационной открытости деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, повышения качества и доступности предоставляемых ими государственных и муниципальных услуг Правительство Российской Федерации постановляет:

 

1. Утвердить прилагаемые:

Положение о федеральной государственной информационной системе “Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)”;

Правила ведения федеральной государственной информационной системы “Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)”;

Положение о федеральной государственной информационной системе “Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)”;

требования к региональным порталам государственных и муниципальных услуг (функций).

2. Определить:

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации – оператором федеральных государственных информационных систем “Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)” и “Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)” (далее соответственно – федеральный реестр, единый портал);

Министерство экономического развития Российской Федерации – уполномоченным органом по ведению информационного ресурса федерального реестра.

3. Установить, что реализация федеральными органами исполнительной власти и органами государственных внебюджетных фондов функций по ведению федерального реестра, предусмотренных Правилами ведения федеральной государственной информационной системы “Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)”, утвержденными настоящим Постановлением, осуществляется в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете на финансирование их деятельности.

4. Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в 2-месячный срок утвердить требования к техническому описанию интерактивных форм заявлений о предоставлении государственных и муниципальных услуг, размещаемых на едином портале, а также порядок разработки и размещения интерактивных форм указанных заявлений на едином портале.

5. Рекомендовать исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления руководствоваться настоящим Постановлением при утверждении актов, определяющих порядок формирования и ведения региональных и муниципальных реестров услуг (функций) с использованием государственных и муниципальных информационных систем, в том числе порядок размещения в них сведений.

6. Подпункт “в” пункта 2 требований к региональным порталам государственных и муниципальных услуг (функций), утвержденных настоящим Постановлением, вступает в силу с 1 июля 2012 г.

7. В абзаце третьем подпункта “а” пункта 2 Положения об инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июня 2011 г. № 451 “Об инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 24, ст. 3503), слово “Сводный” заменить словом “Федеральный”.

8. Признать утратившими силу:

Постановление Правительства Российской Федерации от 15 июня 2009 г. № 478 “О единой системе информационно-справочной поддержки граждан и организаций по вопросам взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 25, ст. 3061);

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 16 июня 2010 г. № 445 “О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 15 июня 2009 г. № 478” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 26, ст. 3352).

 

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.ПУТИН