Центр профессионального образования ДИТАД
ОБУЧЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПЕРСОНАЛА
ЭФФЕКТИВНО. ДОСТУПНО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО

Напишите нам:

info@ditad.ru

+7 (495) 505-29-85

Заказать обратный звонок

Вопросы терминологии по ГОСТ Р 7.0.8-2013 “СИБИД. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения”

Круглый стол

1 марта 2014 года взамен ГОСТ Р 51141-98  вступил в силу новый ГОСТ Р 7.0.8-2013 “СИБИД. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения”, который устанавливает термины и определения основных понятий, используемых в области делопроизводства и архивного дела. Стандарт является результатом нормализации отечественной терминологии двух смежных областей – делопроизводства и архивного дела и содержит не только большее количество терминов, но и отражает качественные изменения, произошедшие в терминосистеме с 1998 г.

Делопроизводственная и архивная терминология – это система терминов и определений, принятая в делопроизводстве (документационном обеспечении управления) и архивном деле. Слова и словосочетания, применяемые для обозначения специальных понятий, составляют основу любого профессионального языка.
В отличие от общелитературного язык профессионального общения требует однозначности толкования понятий, обозначенных терминами. В сфере документационного обеспечения управления это особенно важно, так как документ представляет собой социально значимый объект – основной инструмент управления, средство фиксации и реализации управленческих решений.

Пользователями словаря могут быть руководители и сотрудники организаций; специалисты в области ДОУ и архивного дела, управления документами, информацией и технологиями, в области управления информационной безопасностью, комплексной системы защиты информации; разработчики, изготовители, потребители и пользователи автоматизированных систем управления документами; физические лица, создающие и обеспечивающие хранение документов, а также все те, кто изучает вопросы управления документацией и управления информационной безопасностью.


Регламент проведения занятий

Семинар состоит из теоретической части в виде лекции и ответов эксперта на вопросы участников круглого стола.


В программе

  • Проблема национальной терминологии в области управления документами
  • Область применения и структура стандарта
  • Сравнение стандартов: новые термины и понятия
  • Практика терминоупотребления
  • Практические рекомендации по использованию терминов стандарта

 

Ведущий круглого стола

Иритикова Вера Степановна,
ведущий документовед, автор многочисленных статей, эксперт “Гильдии Управляющих Документацией”

 

 

Все участники обеспечиваются стандартом ГОСТ Р 7.0.8-2013 “СИБИД. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения”, получают авторские материалы ведущего в бумажном и электронном виде. Выдается свидетельство.